上健身房、打球、游泳、騎車⋯⋯這些運動的共通點就是:都有「開始」與「結束」的一段時間。因此當運動時間結束後,我們認知中的「運動」好像也就結束了。其實不然,因為我們還會站著、走路、上下樓梯、彎腰撿東西⋯⋯這些動作都需要身體的「運動」。雖然這些不算是傳統的運動,但是依然需要身體各種關節的一連串動作來完成。事實上,我們的日常生活就是由一連串的「運動」組成的。

英文中也將「運動」視為「Movement」,而不一定是「Exercise」或「Sport」。只有將生活中常用的必要動作都能做得好且不易受傷的訓練才是真正的好訓練,像這樣的運動訓練(Movement Training)不只對傳統的運動表現有好處,對我們的日常生活也很有幫助。

我們在運動場上或健身房時,都會特別注意運動姿勢是否正確,可是日常生活中的動作模式卻有許多錯誤,導致身體的運動機制錯亂造成傷害,結果可能是在場上打球沒受傷,反倒在搬花盆時閃到腰。我們坐著看報紙、看電視、聊天、上網⋯⋯等等,雖然「坐著」不是傳統的運動,但卻是標準的生活動作,如果長期的姿勢不良,這種錯誤的動作慣性傷害可能比運動場上的運動傷害還嚴重。因為,即使是站著、坐著、彎腰、蹲下⋯⋯這些簡單的動作,每一樣都需要全身關節的共同協調配合,就是因為我們對這些動作太熟悉了,不把正確姿勢當一回事,於是傷害悄悄發生而不自知,日積月累後習慣更難改,隨著年紀越來越大,身體的毛病也越來越多,這是一種必然的結果。

 

在運動場上奔跑容易受傷,但日常生活中每天重複幾百次的錯誤動作,長時間累積下來才更危險。因為它不會讓人立刻受傷,但卻像慢性中毒一樣難以察覺,漸漸侵蝕我們的健康。

 

所以,要預防運動傷害,就要從改善日常生活的動作習慣做起,否則即使我們不運動,「運動傷害」照樣會找上門!

本文選自臉譜出版《KENNY甘思元運動健護全書:17個關鍵認知×7大功能性動作檢測×45種功能性訓練×42種矯正訓練,國家級教練教你自主訓練,全方位啟動健康人生》一書,光會運動可不等於擁有了健康,掌握想法、體能、恢復與營養四大主軸,養成良好的生活習慣與健康的心態,才是真正地擁有健康的身體。