Vigor 力格運動健護中心

Athletic Performance

關於力格

力格運動健護特色

運動健護的目的

以生活表現與運動表現為訓練目的。除了可以讓身材更加健美外,更重視實際上每個人的體態、行駐坐臥、移動跑跳的整體功能與力量運用的能力。

運動健護的做法

力格強調個人化的運動健護訓練,從想法、體能、保養、營養四大主軸的評估開始,在確實了解需求並設定階段目標後,由專業運動健護教練擬訂個人化訓練計畫,循序漸進,按部就班的往最佳運動與生活表現前進,兼顧身體的整體功能與健美的身材。

運動健護的原則

  1. 個人化訓練。
  2. 心態是一切的基礎。
  3. 正確的體態與關節功能是訓練的根本。
  4. 想法、體能、保養、營養四大主軸要和運動與生活完全融合。
  5. 力格運動健護中心只是訓練基地,戶外與大自然才是力格真正的訓練場。

運動健護不只要有打造強健身體的體能訓練,同時也要有保養照護與營養管理的觀念,而且不只重視身體的健康,更強調心理的健康。運動健護訓練的目的是運動表現!力格不認為將肌肉一塊一塊分開來鍛鍊,增加肌肉的尺寸,就可以增強運動表現。除非人的身體在好的體態(Posture)、功能(Function)、核心力量(Core Strength)、與有效率的肌肉神經系統(Neuromuscular System)下訓練,肌肉的強化與變大對運動表現才有意義。否則單純的健美式的練肌肉(Body Building)不一定可以增進運動表現,甚至可能妨礙了運動表現。所以強健的身體不是一味的練技巧或練肌肉,而是要著重身體的功能與身體有效率的運用,身體有了紮實的基礎訓練(Fundamentals Training)後,再來強調力量與爆發力的表現訓練(Performance Training),最後才能提升專項運動的表現(Sports/Life Performance),這種重視訓練的細節與基礎、強調保養、要求整合、一步一步的訓練系統就是運動健護訓練。

用一個簡單的圖來說明,運動健護的訓練觀念:

基礎訓練(Fundamentals Training)

基礎訓練就是指,在訓練最初始的階段,不管你的運動專長是什麼或你只是一位上班族,這部分是每個被訓練者都要做的基礎功課。

  • 評估:

    評估是所有訓練的基礎,沒有評估就無法訓練。訓練的同時也是評估。特別是體態、關節功能、行駐坐臥的慣性、與用力時序的評估最重要。

  • 教育:

    教育是讓訓練變得更有效率,更有主動性的基礎。被訓練的人要能知其然也要知其所以然。知識的傳遞可以讓訓練者和被訓練者之間的溝通更順暢。有關想法、訓練、保養、營養都要有一定的知識。

  • 想法:

    也就是心態的鍛鍊,重點在於超越極限(Beyond Limit),而檢驗想法的方法就是檢驗行為。

  • 體能:

    在基礎訓練的中,最重要的就是矯正體態、核心功能練習、核心力量訓練、基本能量輸出訓練,讓身體能夠在一個順暢且有效率的慣性下從事日常生活與運動。

  • 保養:

    學會最基本的運動前的熱身、運動中的傷害處裡、運動後的緩和與基本自我按摩與伸展的技巧。

  • 營養:

    你的飲食決定你的身體組成。在運動健護基礎中,要找出自己的代謝型態飲食與自我營養管理,最重要的是要了解,一天五~六餐的觀念、個人化均衡飲食的做法、運動前與運動後的飲食需求。

表現訓練(Performance Training)

有了運動健護基礎之後,我們可以開始表現訓練,但不代表從此不需要在做基礎訓練,因為運動健護基礎需要不斷的了解與複習,通常每三到六週,我們會回到基礎訓練的評估與教育,讓自己即時掌握身體的基礎功能。

表現訓練這個階段,將會針對不同的運動項目或個人特有的生活與工作的需求來規劃訓練的內容。例如:田徑、體操、游泳、羽球、網球、籃球、棒球、高爾夫球、自行車、路跑、舞蹈、健走、登山、健身、減重、變壯或傷後復建、產前產後運動…等。在心理、體能、保養、營養都需要更貼近運動項目與生活上的需求。

運動健護用英文來說,就是APC,Athletic Performance Coaching,是一種結合生活型態的訓練的觀念與系統。如果直接翻譯,可能會是運動表現訓練,但是這樣的名稱可能沒辦法讓人一看就能聯想到健身與照護,於是力格以運動健護來當作中文名稱,就是希望大家可以從運動健護這樣的名稱中,感受到運動、健身、與照護的主要內涵。